/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年3月10日 星期三

CEO 的特質

Bookmark and Share

這禮拜 Seminar 探討的是有關於領導人的問題,順便在這邊筆記一下自己整理的心得。

找尋網路上的資料得知,一位優秀的 CEO 必須具備與人相處能力、決策能力、執行能力、創新能力、洞察能力、學習能力、設計能力、危機管理能力等,這些能力都屬於很抽象的能力,與其去探討需要具備什麼能力,不如去找出要怎樣才能培養這些能力。以下是我自己歸納的一些心得,依序敘述之:

 

與人相處能力:

  1. 透過平常就與人打招呼的習慣
  2. 如廁所,見面時,在電梯裡時,就習慣與人攀談,並藉機記住這些人的名字與特長
  3. 多參與一些應酬活動,在工作外的時間去了解這些人真正的個性

 

決策能力:

  1. 在還是菜鳥的時候就多向長官們學習,在怎樣的團隊適用於怎樣的決策方式,有些地方是多數決,有些地方是服從長官的命令,總是決策這件事應該不止有一套解法,必須根據不同情況來實行。

 

執行能力:

  1. 事情有很多種做法,很多人做事都是做「該做的事」,卻沒有積極得去找出真正可以提升自己Knowhow的所謂「不在權責中的事」,執行能力涉及到能不能夠提升整體的工作能力,並將自己「一定要完成」這件工作的心情也感染到下屬。
  2. 要懂得時間管理,加強整體工作效率
  3. 要懂得分工,不然自己會累死

 

創新能力:

  1. 所謂的創新其實是有方法的,多看多聽多學習
  2. 多吸收下屬的意見

 

洞察能力:

  1. 在用人方面,可以找到適用的人來補自己的不足
  2. 在尋找趨勢方面,必須預測到幾年後甚至幾十年後的未來

 

學習能力:

  1. 活到老,學到老,人位於越高階,要看的面向越多,舉凡財務、資訊、會計、生產,每一面都需要面面俱到,其實要學的東西還有太多

 

設計能力:

  1. 這項能力較為抽象,但卻是新時代的趨勢,當每項產品都很難在功能面再繼續增強的情況,要怎樣才能在第一時間抓住 customer ,就是設計的功能
  2. 多閱讀設計雜誌,平常就培養設計能力
  3. 多思考,多看
  4. 偶爾體驗一下所謂的「慢活」

 

危機管理能力:

  1. 這必須從平常累積的經驗來提升,平常就要模擬一些可能發生的情境,並常常閱讀其他相關企業所發生的事件及應變方式、結果等等。

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...