/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年11月16日 星期二

iphone app 開發 (四) - 如何開始寫一個 iPhone App

Bookmark and Share

image

圖片來源:teehan+lax

 

本文翻譯自 Smashing Magazing

因為筆者覺得這篇文章寫的很好, 對於想要進入開發 App 的人有一個 overview 的建議

有些英文部份可能翻譯的不夠好, 歡迎幫忙指正!

 

文章標題為:How To Create Your First iPhone Application

 

每當你想到「我有一個超好的 idea 」,你是否會因此陶醉在裡面呢 ? iPhone 提供了一個史無前例的機會,讓每個人都可以思考一些很棒的 App 應用程式,這情況不止侷限於軟體開發的社群當中,甚至滲透進一般民眾當中。

這篇文章將會一步一步帶領你進入 iPhone 開發的世界,給你一個實現自己 idea 的機會。這篇文章將會從如何發想你的 idea, 需要的技術, 相關的資源來切入,並提出 11 個重要的流程。

 

 

1. Have an idea – a Good Idea ( 先擁有一個好的想法)

你如何確定你的想法是一個好的想法呢, 第一步驟你必須確認這個想法是實際的, 第二步驟你必須確定這個想法是與眾不同的。

<><>  

 

 

</> </>

image Does your app solve a unique problem?
(你的 App 是否解決了一個獨特的問題?)

就像在燈砲發明之前, 與多人都覺得用蠟燭照明真是一件累人的事情。思考一下現今有哪些問題是被人們所厭煩的, 然後進一步思考你的 App 能否解決這類的問題。



image Does the app serve a specific niche?
(你的 App 是否有一個特別的利基點?)

想像一個搜尋的情況, 因為 App Store 上面已經有太多的軟體了,你必須想一個你的軟體會被某個族群找到的情況,舉例來說,像是為了愛寵物的人而設計的 App ? 所以要確定你做的軟體是有一個特別的客群的。



image Does it make people laugh?
(你的 App 是否可以讓人們笑出來?)

這件事情的意思很簡單, 如果你的 App 可以引起人們的大笑, 你的軟體應該會是個成功的軟體。



image Are you building a better wheel?
(你是否創造出一個更好的輪子?)

你是否覺得現在一些成功的軟體還缺少一些東西呢, 不要滿足於現況, 要去思考是否還有更加強的地方。



image Will the app be highly interactive?
(是否充滿互動性呢?)

這是一項值得注意的事, 多數的人在意一些小地方, 但是真正成功的遊戲或是工具其實需要使用者的高度參與。

 

Action : 你想要做的 App 是否符合上面幾個情況 ? 如果是,可以開始準備一些必要的工具了。

 

 

2. Tools Checklist (工欲善其事, 必先利其器)

下面說明了一些你必須準備的東西

(1) 加入 Apple iPhone Developer Program (美金 99 元/ 年)

(2) 有一隻 iPhone 或 iPod

(3) 至少有一個 Intel-based Mac computer with Mac OS X 10.5.5

(4) 準備一份保密協定 ( 這裡 有範例)

(5)  下載最新版的 iPhone SDK

(6) a spiral bound notebook  (筆者註:這我看不懂, 歡迎補充)

Action : 準備你必須要準備的東西

 

 

3. What Are You Really Good At?

你所擁有的技能為何? 你是一個擁有 objective C 概念的設計師嗎? 還是一個只能在紙上畫畫的設計師 ? 或是你只是一個想要把 idea 放到市場上試水溫的人 ? 

創造一個成功的 App 就很像開創一個成功的小企業一樣, 你必須同時擔任研究員、一個 PM 、 一個會計、一個資訊流建構者、設計師、程式設計師、市場行銷、廣告商等等。

但是你必須注意一個成功的企業家都知道的道理, 一個成功的產品後面通常有一個成功的團隊。 但是別擔心, 下面提供了一些 Checklist 來檢核你自己的能力, 並且努力找一些補足你所不足的能力的人吧,這樣一來可以更加強你的產品。

 

Skill CheckList

(1) 分辨出哪些功能是既有的 iPhone App 所無法提供的

(2) 市場分析師

(3) App 功能呈述的人 ( ex. 畫出網站地圖的人)

(4) 素描出畫面的人

(5) 使用者介面設計人員

(6) Objective-C 程式設計師 ( 包含 C, Cocoa)

(7) 市場行銷人員

 

記得要簽署保密協定, 這份協定可以告訴與你簽約的人, 我是認真在這個專案的開發上, 不要當成玩笑

 

Action : 看一下自己有哪些技能,並且聘請一些某個領域的專家來補足你的不足。

 

 

4. Do Your Homeword : Market Research (了解市場行銷)

市場行銷是一項技能,可以讓你了解「Look at what other people are doing and don’t make the same mistakes ( 看看別人在做什麼,並且避免犯下同樣的錯誤」。從既有的好 App 學習,並且避免自己成為爛的  App。 用創意的角度出發,並且分析類似的 App 當輔助。既使過程中你為看到很多設計的很差的 App, 這些都將會成為你未來設計時的參考。

image

 

Action : 回答以下問題

(1) 你的 App 解決了什麼問題 ?

(2) 你現在看到哪些 App 跟你的目標類似 ?

(3) 成功的 App 給予使用者哪些資訊 ?

(4) 你要怎樣讓你的 App 是獨一無二的 ?

(5) 你的 App 帶給你的顧客什麼價值 ?

 

 

5. Know the iPhone/iPod Touch UI (了解 iPhone/iPod touch 的介面)

如果你想要創造一個 App, 你必須了解 iPhone 的介面, 你能否用 iPhone 射出一枚 0.45 口徑的子彈 ? 你沒辦法。但你可不可以用 iPhone 來展示影片 ? 答案是 “yes” !

你應該要慶幸自己不需要把 Apple User Interface Guidelines 這本百科全書記到自己的腦中,才能了解這樣 iPhone 可以達到哪些功能。事實上你可以藉由下載並玩很多 App 的過程當中,了解 iPhone 可以讓你開發怎樣的功能,並且把它們加到你的 App 設計上。

 

注意:

(1) 觀察設計良好的 App ,他們的介面動線是如何做移動的 ?

(2) 這些 App 是如何去組織與呈現資訊的 ?

(3) 這些 App 呈現了多少的資訊給使用者 ?

(4) 這些 App 如何去利用 iPhone 的特性,像是加速度、觸控機制、夾捏機制、擴張、以及旋轉等等

 

Action : 請下載每個類別的 Top 10 個 App 並試用看看,抽空看看 Apple Guidelines for UI design 至少五項特色

 

 

6. Determine “Who will use your app?” (決定誰是你的 App 使用者)

目前為止,相信你已經決定好你的 App 將會帶來什麼價值,而且你將會有一些瘋狂的使用者。但是,你是否已經思考過哪些人是你的瘋狂使用者,他們將會做什麼事及想要藉由你的 App 達成什麼目標?

如果是遊戲:也許他們想要達到最高分排行榜,或是他們是第一次玩這個遊戲,那這些人期望的使用者經驗是否跟那些喜歡整天玩你的遊戲的那些人一樣呢?

如果是功能性軟體:也許你的顧客希望能夠更快找到一個咖啡館,他們會做什麼事來找到這些咖啡館呢? 那他們通常會在哪裡開始找呢 ? 應該會是在車子裡吧 ?  那你會需要提供多點觸控、閱讀等等功能嗎 ? 應該是不用吧 ? 這就是必須從使用者使用的情況來做設計的重點。

 

Action : 請列出幾種 App 的預期使用者,你甚至可以從 App 的命名開始就讓使用者了解他們所期待的使用情境。

 

 

7. Sketch Out Your Idea ( 畫出你的想法)

指的就是在紙上畫出你的想法,畫出一個 9 個長方形的格子在 9.5 x 11 sheet 的紙上並且開始畫 !

問問你自己:

(1) 每一頁需要呈現哪些資訊 ?

(2) 我們要怎樣引導使用者從 A 到 B 再到 C

(3) 畫面中的每個元素的大小是否合宜 ?

image

圖片版權: Cultured Code

 

將你的想法畫在紙上以避免之後開發的時候過於混亂,你可以購買 iPhone Stencil Kit 這個工具來快速的將你的 UI 設計構想畫在紙上面。

 

Action : 至少規劃每個頁面 1 張規劃圖。並且用各種瀏覽情況來做實驗,按鈕上面要放哪些字,畫面之間的動線連結。你如果想要把你的草稿變成數位的格式,你可以試試 iPlotz 這套軟體。

 

 

8.Time for Design ( 該開始設計了 )

image

如果你是一個設計師,可以下載 iPhone GUI Photoshop template 或是 our iPhone PSD Vector Kit ,這兩個地方會提供 iPhone GUI 開發所需要的元素,讓你省下不少時間。讓你專住在你的 App 設計上。

如果你不是個設計師,聘請一個 ! 這就像是你請一個水電工來修水電,也許你可以自己去大賣場買一些器材來自己做,但是必須冒很大的風險。如果你有跟著步驟 1~3 ,你已經擁有一個設計師來幫助你做設計了。

當你在找設計師是,最好能夠先從有手機設計經驗的設計師開始找起,他們通常可以給予一些實際的意見來幫助你做設計。以下三個地方可以幫助你找到這些設計師:Coroflot , Crowdspring , eLance , 當你把你的需求放在上面的時候,把你的需求寫的越清楚越好,並且仔細看這些人的履歷。

 

Action : 設計師們請先從 Photoshop 著手,非設計師們請先從找一個設計師開始著手。

 

 

9.Programming (寫程式)

image

 

你可以在找尋合適的設計師時也同時找一下合適的程式設計師,與這些程式設計師談話的過程當中可以了解你的想法的可行性以及預算的規劃。

而如果你已經有一些 Objective C / Cocoa 開發的經驗,打開你的 Xcode 就開始吧! 你可以考慮從以下幾個論壇找到資源

(1) Apple Dev Forum

(2) iPhoneSDK

(3) iPhoneSDKForum

(4) iPhoneDev Forums

(5) iPhoneSB

 

如果你不是個程式設計師,你應該要知道如何做的….找一個吧。先確認你想要做的 App 是哪一類,遊戲類跟工具類的軟體,所需要的程式技能也相對差異很大。以下幾個地方也可以幫助你找到合適的程式設計師:Odesk, iPhoneFreelancer, eLance ,以及上面提到的論壇。

 

 

10.Submit your application to Apple Store (上傳你的軟體到 App Store)

好了,所以你該如何把你的軟體上傳呢 ?  事實上,對於一個不熟悉 Xcode 的人,把程式順利編譯並且經由 iTubes Connect 有可能會是個痛苦的事情,如果你跟一個程式設計師合作,請他們幫助你:

(此部份有很多專有名詞,故不做翻譯)

  • Create your Certificates
  • Define your App ID’s
  • Create your Distribution Provisioning Profile
  • Compile the application
  • Upload to iTunes Connect

 

Action : 如果你是個程式設計師,可以規劃一下相關的行程

 

 

11.Promote Your App ( 行銷你的 App )

你的軟體非常有可能靜靜的躺在 App Store 中且沒人發現,別讓這件事發生,制訂一個計劃來行銷你的 App,事實上,你要準備很多的計劃來行銷,準備用實驗的心態來面對,有些行銷會是成功的,但有些會失敗。

一些行銷的策略

利用社群網路:如果你的使用者在喜歡的遊戲得到高分,你可以讓他分享這件事在 facebook 或 twitter 上面,想像你的 App 要如何跟社群媒體做結合,並且做成 App 的一項功能。至少在 facebook 開一個粉絲專業來跟你的使用者做互動。

上市前的促銷:在你的 App 上架前,先在市場上面發佈一些相關消息,讓這些人對於你的新 App 有所期待。

準備多階段的上市:不要一次就把所有功能加進你的 App 當中,你要一步一步把功能加進你的 App,如此一來才能增加你的 App 的銷售量。

 

Action : 提出 20 項行銷的策略,如果可以的話想辦法聘請適合的人。

 

 

12.Stay Focused and Don’t Give Up ( 專心且不要放棄 )

當你在執行第一次 iPhone 專案的時候,常常會天外飛來一筆,讓你對於 App 有無窮的想像,但是要注意到,不要被新的想法打亂了原本的節奏。你的第一個 App 將會花費你相當大的精神,有可能會讓你覺得精疲力盡,所以,保持你的熱情,並且專注完成你的第一個 App。

 

Action : 拿掉一些不必要的想法,專注完成你的 App !

 

原作者介紹

image

Jen Gordon

Jen Gordon is the owner of Atlanta-based iPhone app design studio Clever Twist. Her studio created the iPad application iBrite. She specializes in usable interfaces, beautiful design and straight talk. She loves her family, the iPhone and periodically dreams that she's close friends with Dolly Parton. Follow her onTwitter or drop her a line to say hi!

 

 

如果你對 iPhone 開發也有興趣,歡迎加入我跟幾個朋友一起開的

愛瘋愛趴實驗室 粉絲團

image

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...