/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年11月22日 星期一

iphone app 開發 (五) – 撰寫 iPhone App 需要注意的地方

Bookmark and Share

image

這篇文章將說明你在開發前必須注意到的幾件事:

 

只允許一個應用程式執行

iPhone 除了作業系統本身之外, 一次只能執行一個應用程式

 

只有一個視窗

開發一般桌上型的軟體時,你可以同時開啟多個應用程式,但是 iPhone 則不是,iPhone 只允許你一次操作一個視窗。

 

存取受限

在電腦上寫軟體,你通常可以取得很多使用者的電腦的資訊,但是 iPhone 在這部份則加入了很多限制,像是 iPhone 的檔案系統會特別為了你的程式建立一個可以存取的區域,這個區域稱為程式的沙箱 (Sandbox ) ,也就是你的應用程式可以存取文件,使用者偏好及資料的地方。

 

回應時間有限

因為 iPhone 使用介面的關係,你必須注意到使用者所可能做的很多意外的事,像是你必須控制你的許多畫面在很短的時間內儲存,因為使用者可能必須接電話,或是回到主畫面等等。

 

螢幕大小

iPhone 的大小是 320 * 480 畫素,雖然他的解析度在現今的科技水準來說算是很棒的,但是你必須控制所有事情在這畫面中完成。

 

系統資源有限

你需要注意的是 iPhone 的系統資源只有 128MB 和 4GM 的儲存空間,所以在開發的時候要注意不要不小心把記憶體都耗光了, 最新的 iPhone 4 內建 512 MB 的記憶體,而 iPod touch 4 是 256MB,iPad 也是 256 MB ,而且大部份記憶體都必須用來維持螢幕緩衝及系統程序,你實際可用的資源並不充裕,

 

不支援垃圾收集 (garbage collection)

垃圾收集可以自動釋放現在不需要的紀憶體,而 Objective-c 並不支援,此部份建議可以看 這篇 文章來獲得更詳細的資訊。

 

不同的使用方式

在 PC 上面開發程式,有些東西要自行增加,像是 input box 等等,但是如果在 iPhone 上面增加一個 input box,當使用者按下去之後就會自己出現螢幕鍵盤。

 

 

以上就是一些你在撰寫 iPhone App 可能要注意的地方,此部份的許多內容是參考 iPhone 創意程式設計家 這本書,如果你需要更完整的了解這部份的資訊,可以參考看看這本書。

 

如果你對 iPhone 開發也有興趣,歡迎加入我跟幾個朋友一起開的

愛瘋愛趴實驗室 粉絲團

image

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...