/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年11月29日 星期一

iphone app 開發 (十四) – iPhone 有的感測器 (sensor)

Bookmark and Share

image

 

本篇將會介紹 iPhone 擁有哪一些感測器 (sensor) 來幫助你拓展 App 的想像空間

iPhone 最引人入勝的就是關於它的感應器與使用者之間的互動,所以巧妙的將這些感應器加入你的 App 當中,將可以讓人對你的 App 愛不釋手。以下就針對 iPhone 上面所擁有的感測器做介紹。

 

一、上網感應器

這大家應該很好理解,現今 iPhone 大多支援上網能力,像是 3G 網路、 Wifi 網路等等,而 iPod Touch 是用 Wifi 上網,至於今天推出的 iPad 則是可以自己選擇要 3G 還是 wifi 方案,關於 iPad 相關的訊息可以看 這裡

 

二、AGPS 感應器

A-GPS 全名是 Assistant GPS,相較於傳統 GPS 靠衛星偵測,雖然準確但是反應時間較長,A-GPS 是靠行動電話無線基地台的輔助,透過基地臺的定位來運算,速度較傳統快,但是定位並不一定那麼準確,舉例來說,筆者就有使用 Google Map 時定位的隔壁的經驗。

 

三、加速度偵測感應器

iPhone 提供了 x,y,z 軸的加速度感應,透過此三軸還可以進一步算出你的 iPhone 傾銷的角度,或是搖晃等等,原理部份請見下圖。很多遊戲都是透過 iPhone 模擬物理的運動所做出來的。程式部份可以參考 此篇文章

image  圖片來源

 

四、光感應器

為 iPhone 智能感應器的一種,會外在環境而調整螢幕亮度,保存電源。

 

五、距離感應器

為 iPhone 智能感應器的一種,像是 iPhone 會偵測你是不是正在用耳朵接聽電話,如果是的話就會自動把螢幕關起來,因為你並不會看到,可以節省電源。

 

六、影像感應器

iPhone 有影像感應器,最好了解的就是照相機軟體,或是二維條碼辨識軟體等等。現今也有一些應用像是影像辨識與擴增實境的結合等等,總是影像也會是 iPhone 的重要輸入點。

 

七、聲音感應器

聲音感測器其實大家也都知道,但是可以想像的空間並不止於麥克風而已,像是 Google 手機版有支援語音辨識輸入,以後手機操控並不一定需要用手,即使你開車也可以操控你的 iPhone。有一個有名的 App 叫做 Sonic Lighter ,就是著名的應用。

 

八、藍芽感應器

BlueTooth 大家應該都有知道是什麼了,但是要注意到藍芽的傳送距離大約 10m,然後速率是 1Mb/秒,有時候傳遞過程會不太穩定,更詳細的資訊可以去 Wiki 上面看。

 

九、多點觸碰感應器

多點觸碰讓 iPhone 可偵測你的多重 input ,之前的做法是當觸碰螢幕時會將螢幕後面的兩個導電層貼合使電壓改變,並取得觸碰的位置。但是 iPhone 則是新的投射式電容觸控式技術,當碰到螢幕的時候,手指會將電流傳給 iPhone,然後再去計算電流與螢幕四個角落的電極距離,進而算出使用者觸碰的位置。

 

如果你喜歡這篇文章的話,歡迎你按下面的推或是將這篇文章分享出去。

1 意見:

彭其捷 提到...
作者已經移除這則留言。

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...