/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年12月6日 星期一

iphone app 開發 (二十) App 收費/商業模式探討

Bookmark and Share

image

其實筆者在購買 App 的時候,大概都會看一下有什麼收費/商業模式可以參考,以下就針對我看過的一些收費模式來說明:

 

一、直接買斷

image

這個應該很好理解,在一開始 App Store 上架的時候就可以直接用信用卡買斷,之後就免收費了,好處是規則簡單,維護容易;但壞處是許多使用者已經習慣免費的 App 了,只要看到要收費的 App,即使只是 0.99$US 他們也是不願意出的。

 

 

二、免費試玩/試用

image

image

記得網路遊戲剛開始熱的時候,大多數都採月卡制,像是著名的 UO (網路創世紀),在買遊戲的時候還要再花 800 買三個月的月卡。但是後來韓國的網路遊戲興起後,像是 天堂,就採等級 20 之前不收費的模式,成功的吸引到非常多的玩家,而 App Store 許多 App 也採此種模式。著名的 Angry bird 也是有分免費及收費版,以遊戲來說可能是開放部份的功能,像著名的 Angry bird 遊戲就是這樣的概念,先在 App Store 釋出免費的 lite 版,當使用者喜歡上這樣的遊戲之後,再借由付費的過程來體驗更多好玩的遊戲內容及關卡。

Dave McClure 在 這篇 文章有提到三個為什麼要讓有價值的 App 在一開始採免費的原因

(1) 讓新的使用者知道你的 App 提供了什麼樣的東西

(2) 讓病毒行銷開始漫延

(3) 利用網路效應(network benefit) 來提升你的 App 的價值

 

 

三、託播廣告

image

現在比較常看到的是 Google AdSence 內嵌在裡面的廣告,有興趣的話可以看看這部 影片 ,不過比較麻煩的情況是有一些人抱怨中文的廣告主還很少,所以可能廣告的內容與 App 不一致,導致點擊率下降,總而言之托播廣告目前還不是 App 開發商的主要獲利模式。

另外則是 iAd 的部份,根據我從網路上面看到的一些消息,目前台灣地區似乎還無法支援 iAD ,之後如果有進一步的消息再談摟。

 

 

四、以內容收費

image

某些軟體會改採內容收費的制度,使用者在下載的時候是免費的,但是你在玩的過程當中,程式就會有許多選項讓你可以透過付費來得到更多功能,但這跟 lite → premium 的概念不同,你可以從 tiny chef 這個軟體了解,這是一個經營餐廳的遊戲,畫面簡單可愛,很吸引人,但是玩過一陣子就會發現,賺錢真的很慢…,聰明的你可以看到上圖當中有一個 GET MORE 的選項,就是讓你用一點點的實際金錢來購買裡面的貨幣或是傢俱 (雖然筆者一直覺得這件事很不值得),但這也算是某種 App 的收費模式。

 

 

五、限時免費

image

有許多 App 為了衝剛開始的下載量,也會採取「限時免費」的措施,在一定時間內使用者下載是免費的,如此一來剛開始就會有許多使用者下載試用看看,如果覺得滿意還會再推薦給親朋好友們,但是當親朋好友們想要下載的時候,才會發現限時免費已經結束了,但許多人已經從朋友那裡確定這個 App 是好的之後,常常會願意付錢購買。有一款軟體叫 PandoraBox ,可以幫提供這些限時免費及打折的軟體訊息,大家也可以下載看看。

 

 

以上,就介紹了一些 iPhone 上面 App 的收費模式,不能說哪種是最好的,要看你設計的 App 是怎樣的走向,希望大家都能設計出成功獲利的 App。

 

 

參考資料

Apple 開放新商業模式 iPhone 應用軟體市場有什麼新契機?

免費模式也將在App經濟裡大行其道?

Never Charge for a Mobile App (and Other Freemium Lessons From VCs)

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...