/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2010年12月10日 星期五

iphone app 開發 (二十二) Xcode 開發環境介紹

Bookmark and Share

image

如果你跟筆者一樣是剛開始學習 App 的開發,相信你第一次打開 Xcode 的時候也是感到眼花撩亂吧,因為 Xcode 是一個開發的整合環境,對於有經驗的程式設計師而言,可以增進不少開發的效率,

 

 

一、Xcode 介紹

這是第一個畫面,右邊是最近開發的專案,左邊則可以選擇開始新專案、教學、及網站連結,我們以開新專案為例,然後會跳到下面那個畫面:

螢幕快照 2010-12-10 下午3.53.30

因為 Xcode 不只能開發 iPhone 軟體,還能開發 Mac 的軟體,但是我們這裡還是 focus 在 iOS 的開發, iOS 開發共有七個選項可以選擇:

螢幕快照 2010-12-10 下午3.56.05

(1) Navigation-based Application

此種樣板的特色是資訊呈現條理分明,也很容易記住畫面彼此的順序,是一個以表格為重點的模式。

螢幕快照 2010-12-10 下午4.03.53

(2) openGL ES Application

Open GL ES 是從 open GL 裁減而來的,專門用於手機、PDA等攜帶式設備而設計的,這種模式可能較適合用於遊戲開發。

螢幕快照 2010-12-10 下午4.04.38

 

(3) Split View-based Applicaion

此種模式在早一點的 Xcode 版本並沒有,此種模式會在剛開始的 view 就進行切割,方便使用者做設計,不過似乎是專門為 iPad 所設計的模式。

image

 

(4) Tab Bar Application

可以幫你把畫面分類,並藉由下方的按紐快速置換畫面,樣板在一開始就會產生兩個 XIB 檔案,第一個是主畫面,第二個是tab2,好處是你可以專心用 interface builder 建構畫面,而非用 code 來產生畫面。

螢幕快照 2010-12-10 下午4.07.42

 

(5) Utility Application

畫面很單純沒有東西,右下角有一個 i 的符號,按下去之後就會顯示這個畫面的資訊

螢幕快照 2010-12-10 下午4.08.19

 

(6) View-based Application

這種模式是最常用的,也是入門的,選擇這個模式會產生一個灰色背景的樣板,使用者可以自己在上面增加元件,且畫面很乾淨,容易增加其他東西。

螢幕快照 2010-12-10 下午4.08.57

 

(7) Window-based Application

此為完全乾淨的樣板,是一個空白的 Window,你必須全部從頭開始,並不適合初學者。

螢幕快照 2010-12-10 下午4.09.40

 

 

二、Xcode 主畫面

螢幕快照 2010-12-10 下午4.41.58

右上方為 Detail View ,負責顯示所選項目的資訊,像是資料夾裡有哪些檔案

右下方為 Editor ,負責顯示某個檔案內容用

左邊為群組與檔案區塊,這一區比較複雜,專案預設會把這些資料夾都建好,以下分別就不同資料夾內容做說明

 

(1) Classes(類別):程式碼的部份都包在裡面

(2) other sources(其他程式碼):程式有時候包括了非 Objective-C 的程式碼,會被歸在此資料夾底下,一開始就有預設有兩個檔案,第一個是 .pch,指的是 precompiled header ,Xcode 會事先 compile 裡面的一些標頭檔,來節省 compile 時間;第二個是 main(),指的是我們程式的進入點,通常不會需要做修改。

(3) Resources (資源):此資料夾包含了 App 當中非程式碼的檔案,像是圖片、音訊、視訊等等,這涉及到沙箱的概念,所以你必須手動將這些檔案放進去,Compile 的過程才會抓得到,此資料夾當中預先有放三個檔案

1. ViewController.xib 檔:指的是 Interface Builder 會使用的資料,在下面會做說明

2. MainWindow.xib檔:指 Interface Builder 的主要檔案。

3. Info.plist 檔:指包含許多 App 屬性的設定檔。

 

(4) Frameworks (架構):指必須加入的一些相關 API,加入到此資料夾的 API才可以被 App 所取用,預設就會將 ULKit, Foundation, CoreGraphics 等等常用 API 加入。

(5) Products (成品):指的就是你成功編譯的 App 啦,如果你剛開始看到是紅色的,是因為你還沒有成功 Compile 過,所以紅色表示抓不到的意思。

 

 

三、Interface Builder 介紹

螢幕快照 2010-12-10 下午4.43.08

Interface Builder 所產生的檔案格式為 .xib 檔,但也有人稱為 .nib 檔,所以所謂的 xib 就是 nib。

xib 檔當中預設就會有 File’s Owner 與 First Responder 和 View,分述如下

(1) File’s Owner:表示擁有這份檔案的物件,例如這之前的 計算機範例 的文章就有將 View 當中的數位連線到 File’s Owner 的例子,等於 view 必須與 file’s owner 做互動。

(2) First Responder:指第一個回應的程式,也就是使用者目前正在與之互動的物件,例如如果使用者正在 text field 輸入文字,那 text field 就是 first responder 。

(3) View :就是指手機的畫面,代表 UIVIew 類別的 instance。

 

再來右邊那塊是 library ,你可以從裡面拉出一些相關的物件 ,像 Label 、 Button 等等,

 

三、iPhone 模擬器

 螢幕快照 2010-12-10 下午5.34.59

畫面上的手機當然跟你拿在手上的感覺不太一樣,但是 iPhone 的模擬器其實可以達到許多模擬的效果,像是

(1) 更改作業系統:請從 hardware → version

(2) 更改設備:請從 Hardware → Device

(3) TV 輸入:請從 Hardware → TVout → 選擇解析度

(4) 畫面旋轉:可按熱鍵 (command + → 或 →)

(5) 模擬兩隻手指:按住 option (windows 的 alt) 再用滑鼠

(6) 模擬搖動: ctrl + command + Z

(7) 相片:內建有相片

(8) 網路:模擬器有網路可以用

(9) 刪除:直接用滑鼠長按 icon 就好,跟手機上一樣

 

 

Xcode 是一個超方便的開發工具

希望筆者能夠趕快上手 : P

 

 

參考資料

產生含有 Navigation controller 的 Tab bar controller

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...