/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2011年4月27日 星期三

王永慶給年輕人的8堂課

Bookmark and Share

 image

因緣際會,也感謝家裡有這本書,讀完之後,有些重點希望能夠自己勞記

也希望可以分享給大家

這本書主要是寫給年輕人看的,因為王永慶先生看到許多年輕人短視近利的狀況

想要分享一些他自己成功的秘訣

 

這本書作者郭泰研究王永慶二十多年,歸納出王永慶成功的8大因素,分列如下:

 

第一堂課:追根究柢

所謂的 Devil is in the Detail ,很多事都要從小細節做起,每件事情,很多看起來很漂亮的房子,地震或是洪水一來,就被衝垮了,做人做事,不可以金玉其外,敗絮其內。

一切不追究到水落石出,絕不罷休的做事態度

 

第二堂課:務本精神

做事情不是圍繞著「業績」「利潤」打轉,而是從「本」看起,有本之後,才會有之後的發展。

所以做事情的順序應該會是 「求本」→ 「求行」 → 「求變」

凡事只求根本,不問結果,也就是事事要求點點滴滴的合理化。

 

第三堂課:瘦鵝理論

成功絕對不是偶然的,天下之間沒有舒舒服服就會有成就的事,確定你想要的是什麼,如果是想要做出一番成績,努力與吃苦是不可能少的了的,唯有趁吃苦的機會培養實力,等待機會到來的那一天。

學習瘦鵝忍飢耐餓,刻苦耐勞的精神;及面對困境時的堅毅態度,等待機會到來。

 

第四堂課:基層做起

房子要從地基開始就穩固,做人做事也一樣,王永慶先生要求每個剛進公司的年輕人都要加入輪班的訓練,實地了解每一個工作細節,並培養正確的工作態度,未來員工有一天如果當了主管,也會了解下面的人是怎樣在做事的。

因此,不論創業或是就業,都要選定一個目標,不論吃苦,也不可操之過急,必須越挫越勇。

腳踏實地,按部就班之外,還必須選定目標,鍥而不捨。

 

第五堂課:實力主義

實力,唯有從實戰中去學習,而不是從學校的書本裡就可以得到的。你也必須知道當你覺得苦的時候,這才是你磨練意志,鍛鍊體魄的好時機。

而讀書求學也應該留意以下幾個重點:(1) 了解讀書的目的  (2) 學問必須與實務結合 ,如此一來,學習才能達到學以致用的目標。

學歷不等於實力,只有從實務經驗才能培養堅強的實力。

 

第六堂課:切身感

當企業逐漸發展,難免每個人的切身感都會降低,這時候企業必須去思考怎樣讓成員與工作產生直接的利益關係。有時候可能不是身邊的人笨,而是切身感不足造成不夠積極的情況。善用切身感,可以有效地激發員工的潛能。

企業的管理制度與工作環境若能造成員工的切身感,員工的潛力可發揮到十成以上。

 

第七堂課:物美價廉

顧客都會喜歡物美價廉的東西,為了達到這個目標,必須從單元成本下去分析,去降低生產成本、營銷成本、建廠成本等。

堅持供應物美價廉的石化中間原料給下游廠商。

ps. 筆者補充:隨著世界情勢改變,也許如何找出企業能夠發揮的附加價值,已經變成下一個重點。

 

第八堂課:客戶至上

顧客,永遠是對的。談生意的時候,一定也要考慮到客戶所能得到的利益,價格要公道,品質要保持水準,交期要準確,服務要周到。這些都是基本必須達到的目標。還有一個重點,把顧客的抱怨當成寶,當成自我改進的建議。或是考慮的客戶的客戶,他們想要的是什麼。

懂得適給「與」客戶利益,紓解客戶困難,才能「取」得自己的最大利益。

 

王永慶這八大成功因素,道理雖然淺顯易懂,卻是他數十年從不斷挫敗中累積出來的寶貴心得,我們常常忙於工作,卻忽略了這些項目,希望,自己能將這些守則謹記於心。

分享給各位。

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...