/* syntax highlight */ /* end of syntax highlight */

2011年9月19日 星期一

[網頁設計] 解析度問題與瀏覽器支援

Bookmark and Share

20110920_resolution

前陣子做了一個網頁,老闆跟我說一次只能看到 75% 的部份

我就發現雖然我把最佳瀏覽效果訂定在 1280 * 800 ,但還是不能忽略廣大的 1024 * 768 解析度的族群

不然就會發生解析度跑掉的慘劇

上圖是從 wikipedia 取得的圖片,主要在解釋各種解析度被設計出來的使用目的

以下文字摘錄自 wowbox blog (網頁設計知識庫),大概解釋了各種比例的說明,至於更細針對每種解析度的說明歡迎大家再連過去看

4:3 家族
4:3 是最常見螢幕比例,從電視時代流傳下來的古老(?)標準。在近代寬螢幕興起前,絕大部份的螢幕解析度都是照著這個比例的。不過最近逛逛電腦商場,好像要買個 4:3 比例的螢幕非常困難了啊 !

16:10 家族
16:10 就是常見的「寬螢幕」比例,近幾年來突然間變得很常見,差不多把市場給獨佔了。取決於你看事情的角度,你可以說 16:10 有各種好處,例如可以併排兩個視窗同時觀看、人眼橫向移動比較不吃力、筆電可以做得比較小台等。或者你也可以陰謀論一點,說在同樣的對角線長度下,16:10 的面板其實面積比較小。總之,16:10 看來已經是所有螢幕的共同標準(除了 16:9 之外)了,喜歡、不喜歡,都認命吧~

16:9 家族
16:9 主要是 HD 電視在用的比例。常聽到的 720p、1080p 都是這個比例。

 

 

我大概整理了最近本 Blog 連進來的人大概使用哪些解析度在瀏覽,使用的是 Google Analytics

image

 

可以發現最主流的是 1280 * 800 ,然後是 1920 * 1080 (又稱 1080p,此標準已被許多筆電採用),比較讓我意外的是 1024 * 768 竟然在第 6 名的位置, 這跟我在 2006 年某個 blog 統計結果以 1024 * 768 為最大宗的結果不同,時代真的進步很快,螢幕解析度也是。

因此,由以上統計結果來看,在 2011 年的現在,網頁設計最好以 1280 * 800 為最適解析度,並且在 1920 * 1080 及 1440 * 900 等解析度之下表現最好不要太差。

另外,也一併統計了最近瀏覽本 Blog 的訪客所使用的瀏覽器,如下:

image

可以看出使用 Chrome 的最多,其次是 Firefox,IE 等,結果蠻令人高興的

至少使用 IE 的人沒有這麼多…

如此一來以後就可以儘量用 Chrome 網頁表現最佳為目標,然後在 Firefox 及 IE 之下儘量好看即可。

 

參考資料:

螢幕解析度一次講清楚

現今主流的螢幕解析度

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...